КАФЕДРА ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ
ИНСТИТУТА УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ВРАЧЕЙ
ФКУ «МУНКЦ им. П.В.МАНДРЫКА» МИНОБОРОНЫ РОССИИ
1 сентября 1983 года начался первый учебный год на кафедре курортологии и физиотерапии Военно-медицинского факультета при ЦОЛИУВ. Возглавил кафедру доктор медицинских наук, профессор Клячкин Л.М., который до этого с 1964 по 1983 гг. руководил основанной им кафедрой госпитальной и военно-полевой терапии Военно-медицинского факультета при Саратовском медицинском институте. До создания кафедры в течение трёх лет вопросы курортологии и физиотерапии преподавались на кафедре терапии факультета (руководитель - старший преподаватель кафедры к.м.н. А.Л. Костюк). Учебной и клинической базой кафедры курортологии и физиотерапии в 1983 году стал Центральный военный клинический санаторий «Архангельское». В состав кафедры вошли специалисты, имеющие значительную клиническую подготовку и большой опыт работы в военных санаториях и госпиталях (В.В.Булавин, А.М.Щегольков, М.Н.Виноградова).
Новый этап развития кафедры начался с 1990 года, когда основной учебной, научной и клинической базой стал 6 ЦВКГ – многопрофильный реабилитационный центр. Новое направление научной деятельности кафедры послужило основанием к трансформации в кафедру медицинской реабилитации и физических методов лечения, которую возглавляли доктор медицинских наук, профессор В.В.Булавин (с 1989 по 1994 г.г.), затем доктор медицинских наук, профессор В.Н.Яковлев (с 1994 по 1995 г.г.). В 1993 году в преподавание введен курс традиционных методов лечения (руководитель – к.м.н. А.М.Щегольков).
С 1995 по 2011 г.г. и с апреля 2012 г. кафедру возглавляет Заслуженный врач РФ, академик РАЕН, доктор медицинских наук, профессор Щегольков А.М. За это время расширились и укрепились связи с базовыми лечебными учреждениями МО, взят курс на изучение и разработку новой концепции развития системы медицинской реабилитации, проблем военно-профессиональной реабилитации в ВС РФ, изучение вопросов психофизиологической и медико-психологической реабилитации, активное внедрение в учебный процесс и научную работу ЭВМ, видео- и аудиотехники, расширение клинической учебной и научных баз с включением в их состав 6 ЦВКГ, 3 ЦВКГ им. А.А.Вишневского, ЦВКС «Архангельское», ЦВКС «Марфино». Введены новые циклы обучения.
Плодотворное научно-практическое сотрудничество коллективов кафедры и базовых учреждений позволило поднять на новый, более высокий, уровень организацию учебной работы со слушателями, способствовало повышению качества лечебно-диагностической работы в базовых госпиталях и санаториях, активизировало научно-исследовательскую работу. Этому способствовало создание по инициативе кафедры Научно-методического Совета по медицинской реабилитации при начальнике ГВМУ МО РФ, регулярно проводимые научно-практические конференции, клинические разборы, лекции и практические занятия с врачами базовых учреждений, подготовка адъюнктов и клинических ординаторов, работа с внешними соискателями.
За 30 лет на кафедре прошли усовершенствование около 4000 врачей различных специальностей, подготовлены и направлены в различные лечебные учреждения 36 клинических ординаторов, после окончания адъюнктуры и ординатуры В.П.Ярошенко, В.В.Климко, Е.Б. Марочкина, С.Ю. Мандрыкин и А.А. Анучкин были назначены преподавателями кафедры. За истекший срок сотрудниками и внешними соискателями кафедры защищены 16 докторских и 38 кандидатских диссертации. Учёное звание профессор присуждено четырем, доцент – тринадцати сотрудникам кафедры. Почетное звание «Заслуженный врач РФ» присвоено начальнику кафедры А.М.Щеголькову, доценту Р.А. Дмуховскому, профессору В.П.Ярошенко и профессору А.Т.Неборскому, «Заслуженный деятель науки РФ» – профессору Л.М.Клячкину.
В 2000 г. в издательстве «Медицина» вышло Руководство по медицинской реабилитации больных с заболеваниями внутренних органов подготовленное профессорами Л.М.Клячкиным и А.М.Щегольковым. Из кафедры вышли 2 учебника по физиотерапии, монография «Физические методы лечения в пульмонологии», получены 6 патентов на изобретения, подано 46 рационализаторских предложений.
На кафедре проводится усовершенствование слушателей в 11 учебных циклах. Приоритетными направлениями научных исследований кафедры является изучение проблем медицинской реабилитации больных с патологией внутренних органов при травме, больных с заболеваниями органов дыхания, кровообращения, вопросов организации медицинской реабилитации в системе военного здравоохранения, психофизиологической и военно-профессиональной реабилитации военнослужащих.
Научно-исследовательская работа – одна из трех взаимосвязанных основ деятельности кафедры любого ВУЗа, что полностью относится и к кафедре восстановительного лечения.
На кафедре сложилась собственная концепция преподавания медицинской реабилитации, курортологии и физиотерапии в ходе усовершенствования врачей разных специальностей. В основу концепции было положено клиническое направление. Вопросы применения физических методов лечения, как видов патогенетической терапии, стали увязываться с изучением клинических аспектов патологии, главным образом стадий ремиссии и реконвалесценции заболеваний и травм, которые являются основными объектами лечения и собственно реабилитации на курортах.
С 1994 года на кафедре широко применяется выездная форма обучения слушателей, за это время на 66 циклах усовершенствования прошли обучение более 2000 человек. Выездная форма обучения позволяет в короткие сроки не только получить знания по современным подходам и технологиям в восстановлении больных, но и сэкономить финансовые затраты для Минобороны России.
В плане совершенствования учебного процесса результатом исследований явилось не только развитие кафедральной педагогики, но и определенный прогресс в деле реабилитологии, как науки. Л.М.Клячкиным и М.Н.Виноградовой разработана программа по физиотерапии для медицинских училищ, утвержденная Минздравом. В соответствии с нею ими же написан учебник по физиотерапии, выдержавший в издательстве «Медицина» два издания.
Л.М.Клячкиным и А.М.Щегольковым сделаны важные шаги по развитию реабилитологии как самостоятельного научного и практического направления медицины. Определено ее соотношение с медицинскими специальностями, для которых она является не надстройкой, но составной частью. Определено ее значение в отношении, как специализации, так и интеграции медицинских знаний. Установлено соотношение понятий реабилитации и восстановительной терапии, которые, как оказалось, во многом совпадают. Наряду с синдромно-патогенетическим принципом выбора метода реабилитации обоснован и второй – клинико-функциональный принцип. Опыт кафедры в преподавании и проведении реабилитации обобщен Л.М.Клячкиным и А.М.Щегольковым в руководстве «Медицинская реабилитация больных с заболеваниями внутренних органов» (2000 г.).
Особое значение с позиций медицинской реабилитации и курортологии имела работа об оптимизации этапной реабилитации больных пневмонией. Автором разработана функциональная классификация пневмонии (А.М.Щегольков). Разработанные автором дифференцированные реабилитационные программы оказались высокоэффективными, обеспечивающими полноту выздоровления.
Кафедра принимала деятельное участие во всех Национальных конгрессах по болезням органов дыхания. На 10-м конгрессе в 2000 г в Санкт-Петербурге профессор Л.М.Клячкин выступил с актовой лекцией о медицинской реабилитации легочных больных. С 1999 года ученые кафедры активно участвуют в работе конгрессов и съездов по восстановительной медицине, а начальник кафедры избран членом Правления Национальной ассоциации восстановительной медицины РФ. В 2008 г. за вклад в подготовке специалистов по восстановительной медицине коллектив кафедры награжден Дипломом Национальной ассоциации восстановительной медицины и почётным знаком «Хрустальный дельфин» в номинации «Подготовка специалистов в области восстановительной медицины и медицинской реабилитации».
Опыт кафедры по пульмонологической реабилитации обобщен в многочисленных журнальных статьях. Принципиальные положения работ кафедры по реабилитации больных с заболеваниями легких и сердца были учтены и развиты в работе адъюнкта кафедры (ныне доктора медицинских наук, профессор) В.П.Ярошенко о реабилитации больных, перенесших пневмонию с учетом состояния кардиореспираторной системы, а затем и адъюнкта Е.Б. Марочкиной о медицинской реабилитации больных сочетанной кардиореспираторной патологией на госпитальном этапе.
Самостоятельным направлением работы кафедры было изучение реабилитации больных травматической болезнью (Л.М.Клячкин, В.П.Ярошенко, С.Н.Поправка). В докторской диссертации В.П. Ярошенко (2006) изучены частота, структура, механизмы и закономерности формирования висцеральной патологии, клинико-патогенетические особенности течения травматической болезни у раненых в функционально-восстановительном периоде. Разработаны, апробированы внедрены в практику информативные критерии диагностики внутренней патологии у раненых, дифференцированные программы этапной медицинской реабилитации раненых с патологией внутренних органов, изучена их эффективность. По результатам проведенных на кафедре исследований проблем травматической болезни у раненых в периоде реконвалесценции изданы монографии «Медицинская реабилитация раненых с висцеральной патологией на санаторном этапе» (2004) и «Медицинская реабилитация участников войны в Афганистане» (2005).
Важным научным направлением в работе кафедрального коллектива всегда являлось совершенствование системы санаторно-курортного обеспечения и лечение больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Под научным руководством профессорско-преподавательского состава кафедры исторические аспекты развития военной курортологии изучал О.И. Горшколепов (2003), влияние хронобальнеотерапии на больных артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца в условиях санатория исследовали А.В. Краснов (2005) и Б.Н. Емельянов (2005), клинические и биоритмологические аспекты реабилитации больных инфарктом миокарда изучены Б.Г. Худзиевым (2005). В научных работах П.В. Козырева (2006) показана сравнительная эффективность санаторно-курортного лечения больных ишемической болезнью сердца с учетом динамики адаптационных реакций, в диссертации А.Х. Еникеева (2006) и М.Д. Дыбова (2007) изучены особенности реабилитации больных гипертонической болезни при хроническом психоэмоциональном напряжении.
Совершенствованию этапной медицинской реабилитации больных кардиохирургического профиля посвящены научные работы В.В. Климко (1998), С.Ю. Мандрыкина (2005), А.А. Анучкина (2007) , Г.В. Гулеватого (2007). В 2007 г. коллективом авторов (В.Б.Аретинский, В.Ф.Астафьев, А.М.Щегольков, С.А.Белякин, А.А.Будко, А.В. Шакула, В.В.Климко) издана монография «Восстановительное лечение больных ишемической болезнью сердца после хирургической реваскуляризации миокарда», написанная по материалам многолетних исследований кафедры, 6 ЦВКГ и Областной специализированной больницы восстановительного лечения “Озеро Чусовское” города Екатеринбурга. В докторской диссертации доцента В.В. Климко обобщен 10-летний опыт реабилитации больных ИБС, после операций коронарного шунтирования.
Под научным руководством профессорско-преподавательского состава кафедры совместно с врачами базовых лечебных учреждений проводится ряд научных исследований по разработке программ медицинской реабилитации кардиохирургических больных с включением озонотерапии (В.В. Сычев), перенесших корригирующие операции по поводу пороков сердца (И.Е. Гузенко), перенесших операции на коронарных сосудах с одновременной коррекцией аневризмы сердца (Е.А. Павлова), физической реабилитации кардиохирургических больных (Т.В.Арсений, А.П.Русакевич, С.В.Калинина, О.Ф.Шкарупа), с применением гомеопатических средств (О.А.Кейдун), с применением биоакустической психокоррекции в реабилитации больных инфарктом миокарда (Е.П.Пушкарев), бронхиальной астмой (Е.С.Косухин).
Результаты исследований и практического опыта кафедры реализуются в форме докторских и кандидатских диссертаций, монографий, пособий, журнальных статей, выступлений и докладов на научных конференциях. Они также используются в педагогической практике кафедры. Приоритетными направлениями научных исследований кафедры являются изучение вопросов организации медицинской реабилитации в системе военного здравоохранения, проблем медицинской реабилитации больных с заболеваниями органов дыхания, кровообращения и военно-профессиональной реабилитации военнослужащих специальных контингентов. Коллектив кафедры принимал активное участие в разработке Межведомственной программы «Реабилитация военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы и сотрудников правоохранительных органов, пострадавших при выполнении задач в условиях боевых действий и при проведении контртеррористических операций» и Федеральной целевой программы «Социальная поддержка инвалидов на 2006-2010 годы» с включенной в нее подпрограммой «Социальная поддержка и реабилитация инвалидов вследствие боевых действий и военной травмы». По заданию ГВМУ МО РФ в 2005 году профессорско-преподавательским составом кафедры выполнена научно-исследовательская работа «Создание Всеармейского регистра инвалидов военной травмы, участников боевых действий Минобороны РФ».
Кафедра, в качестве головного учреждения, принимала активное участие в разработке стандартов медицинской реабилитации в военных лечебных учреждениях, представленных в трехтомном методическом пособии для врачей «Медицинская реабилитация в Вооруженных Силах Российской Федерации» (2004г.), утвержденных Начальником ГВМУ МО РФ и раздела по реабилитации в Национальных руководствах «Военно-полевая терапия» (2007 г.), «Физиотерапия» (2009 г.).
В период с марта 2011 года по апрель 2012 года профессорско-преподавательский состав кафедры медицинской реабилитации и физических методов лечения в основном работал в научно-методическом отделе базового клинического учреждения (филиал № 2 ФГКУ «3 ЦВКГ им. А.А.Вишневского» МО РФ). Подготовил и издал ряд методических рекомендаций и учебно-методических пособий для специалистов ВС РФ по проблемам медицинской реабилитации раненых и больных, а также лиц специальных контингентов. С апреля 2012 г. в число профессорско-преподавательского состава кафедры вошли опытные специалисты в области медицинской реабилитации, сотрудники филиала № 2 ФГКУ «3 ЦВКГ им. А.А.Вишневского» МО РФ – д.м.н., доцент Юдин В.Е., к.м.н., доцент Клячкина И.Л., д.м.н. Чурсина Т.В., к.м.н. Пушкарев Е.П., Косухин Е.С., сотрудники клиники восстановительного лечения МУНКЦ им. П.В.Мандрыка – Безруков А.С., к.м.н. Ступницкий А.А., Нигей И.Г.
Кафедра прочно занимает свое место в реабилитационном направлении медицинской науки и практики, системе подготовки и усовершенствования медицинских кадров в Вооруженных силах РФ и в стране.