Заведующая отделением
врач-рентгенолог, кандидат медицинских наук
Никульшина Людмила Геннадьевна
Отделение компьютерной томографии оснащено современным 64-срезовым компьютерным томографом GE Revolution Evо.
Компьютерная томография, простой и быстрый метод исследования, является наиболее ценным инструментом диагностической визуализации. Своевременная диагностика обеспечивает улучшение исходов лечения и снижение стоимости оказания медицинской помощи.
Система сканирования Revolution Evо рассчитана на работу с широчайшим спектром клинических ситуаций и прикладных задач. В условиях нашего отделения проводятся следующие исследования:
- КТ головного мозга, орбит, придаточных пазух носа, височных костей, гортани, в том числе, с фонацией и контрастированием.
- КТ мягких тканей шеи, позвоночника, верхних и нижних конечностей;
- КТ органов грудной клетки, в том числе, с функциональными пробами на вдохе и выдохе;
- Низкодозовая КТ лёгких
- КТ органов брюшной полости и малого таза с внутривенным болюсным контрастированием.
- КТ ангиография магистральных сосудов головы, шеи, средостения, грудной, брюшной полости, малого таза, конечностей.
Памятка для пациента.
Наряду с очевидными преимуществами компьютерно-томографическая диагностика имеет ряд недостатков. Все КТ-исследования связаны с ионизирующим облучением. Кроме того, в целях получения диагностически значимого изображения используются йодсодержащие контрастные препараты, вводимые в периферическую вену. Высокую степень риска возникновения побочных реакций на внутривенное введение контрастного препарата имеют пациенты с аллергической реакцией в анамнезе, бронхиальной астмой, выраженной сердечно-сосудистой недостаточностью, с тиреотоксикозом, с тяжелыми заболеваниями почек, особенно при наличии сахарного диабета. Пациентам, имеющим в анамнезе реакции легкой или средней степени тяжести на контрастные препараты (тошнота, рвота, крапивница, кожный зуд, бронхоспазм, отек Квинке, брадикардия), а также пациентам, страдающим контролируемой бронхиальной астмой или аллергическими заболеваниями, может быть назначена премедикация (при необходимости обсуждается с врачом). За 24 часа до исследования с внутривенным контрастированием необходимо отменить применение нефротоксических препаратов (диуретики, метформин, глюкофаж, нестероидные противовоспалительные препараты).
Перед исследованием необходимо проконсультироваться по телефону или лично с врачами отделения об особенностях подготовки к исследованию и времени его проведения. При наличии, с собой необходимо иметь данные предыдущих КТ- исследований, а также МРТ, ОФЭКТ, ПЭТ КТ - исследований, результаты иных инструментальных и лабораторных методов исследований, выписки из историй болезни.